Как я обрабатываю фото для стоков

ПРЕДИСЛОВИЕ
Ну вот, так сказать созрел на статью. В последнее время мне очень много стали задавать вопросов про обработку фотографий для продажи на микростоках. Решил помочь начинающим стокерам, теперешним и будущим моим реффералам и описать свой процесс обработки, выработанный за два с лишним года работы на поприще фотобанков. Прежде всего скажу, что считаю фотошоп очень сложным инструментом, работе с которым можно учиться всю жизнь, усовершенствуя и оттачивая своё умение. Лично я работаю в этой программе уже больше восьми лет, и до сих пор узнаю много нового, постоянно чему то учусь. В создании картинки для продажи на микростоках (по моему скромному мнению) фотошоп занимает более 50%.
Итак, приступим.


Правило №1 – снимаю только в РАВ, про ЖПЕГ не может быть и речи. Только сняв в РАВ, позже спасается до 50% отснятого.

Правило №2 – значение ИСО при съемке должно быть минимальным (для топовых камер не обязательно, но желательно). Из своего Д300 вытягивал фото и с ИСО 1600, но это скорее исключение.

Правило №3 – максимально правильная экспозиция (кто не знает что это такое, срочно узнать). Выбитые черные (RGB 0 0 0) или белые (RGB 255 255 255)  участки фотошопом спасти очень трудно. Проверить такой участок можно ткнув в него пипеткой в фотошопе (в закладке ИНФО отображаются значения RGB).

Правило №4 – режим цвета только RGB, цветовое пространство sRGB. Лично я снимаю в Adobe RGB, а уже при конвертации из РАВа трансформирую в sRGB. Кого данные аббревиатуры вводят в транс – бегом покупать книгу «Фотошоп для чайников» и читать, читать, читать…

Правило №5 – резкость. Именно из-за ее отсутствия я отбраковываю половину отснятых кадров. Выучите возможности своего фотоаппарата и своих рук, чтобы знать минимальную выдержку, с которой вы способны снять без смаза. Обязательно делайте несколько снимков! Если я не уверен, снял ли я резко, я могу сделать 10-20 кадров, чтобы потом было из чего выбрать самый резкий. Помните, что по картинке на экране фотоаппарата вы на 100% не проверите, достаточно ли резкий кадр. Также следите за ГРИП (глубиной резко изображаемого пространства) – резким участком на кадре, чтобы фотографируемый объект попадал в него.

Пока все. Если что вспомню, по ходу буду дописывать.

Итак, у нас есть РАВ, снятый по всем вышеперечисленным параметрам. Открываем его в ACR (Adobe Camera RAW, плагин, который идет в комплекте с фотошопами, версий ЦС). Если ваш РАВ не открывается, значит ваш ACR не обновлен до нужной версии, что бесплатно делается на офсайте Adobe.

Открываем РАВ. Перед вами окно ACR:

(последовательность выполнения всех пунктов не имеет значения)

1. Ткните пипеткой в тот участок, где должен бы быть белый цвет (в данном случае это белый лист фона). Это делается для правильного отображения ББ (баланса белого), вы как бы подсказываете компьютеру, где белый цвет, и в соответствии с этим он корректирует все цвета.

2. Здесь я трансформирую цветовое пространство в sRGB, выбираю максимальную глубину цвета, в моем случае 16 бит; правильное разрешение камеры (у меня 12,2 Mp) и DPI 300 пикселей на дюйм.

3. Корректируем экспозицию (если нажать одновременно с ползунком клавишу Alt, то покажутся области пересвета).

4. Этот ползунок позволяет немного спасти пересвеченные области, что тоже видно с нажатой клавишей Alt.

5. Если требуется немного высветить тени, можно воспользоваться этим ползунком, но не рекомендую слишком ним увлекаться, так как после него в тенях вылезает всякая бяка (шумы, артефакты, про которые вам придется узнать из литературы).

6. Вытягивает тени или добавляет им темноты (использую очень редко).

7. Классный ползунок. Использую почти на максимум на всех кадрах. Появился в моей жизни недавно, и уже оправдал себя. Добавляет контраста, объема и немного резкости, практически не портя фотографию на микроуровне. В ранних версиях ACR отсутствует.

8. Информация про значение RGB, следите за выбитыми цветами (0 0 0 или 255 255 255).

9. Переходим к меню корректировки резкости и шумов. У меня по умолчанию стоит резкость: эффект – 25, радиус – 1,0, детализация – 25, маскирование – 0. По шумам: светимость – 50, цветность – 50. Напомню, что в ранних версиях ACR ползунок резкости только один. По резкости рекомендую использовать именно такие параметры, если ставить больше, вылезает всякая хрень. Хотя если вы на глаз различаете шумы и артефакты, и их уровень, можете подкорректировать их под себя. Шумы (здесь ползунок «светимость») корректирую в соответствии с обстоятельствами. «Цветность» — это цветные шумы может так и стоять на 50 – этого достаточно.

10. Еще раз проверьте, все ли вы учли и откорректировали и переходите к этой кнопке.

Скажу напоследок, что остальные параметры ACR я не использую, всю последующую коррекцию делаю непосредственно в фотошопе. Еще раз напомню, что это именно мои настройки, у вас же впоследствии должен выработаться свой стиль работы, подстроенный под особенности вашей камеры.

Продолжим. Итак наше изображение открыто в фотошопе. Тут вдаваться в подробное описание не имеет смысла, так как каждый работает своими методами и способами, которые вырабатываются с практикой. Главное – достижение цели. Дам лишь некоторые советы, которые пригодятся при обработке:

— если вы делаете изолят (предмет на белом фоне) – фон должен быть полностью выбит в 255 255 255. Тоже касается изолята на черном (0 0 0);

— следите за правильной цветопередачей, не делайте кислотных, ярких цветов;

— следите за правильным балансом белого;

— после каждой радикальной операции увеличивайте изображение до 200-300% и проверяйте его качество на микроуровене. Шумы и артефакты недопустимы;

— проверяйте качество изоляции «волшебной палочкой» с нулевым допуском;

— оставляйте на изолятах тень. Она должна быть мягкой, светлой и правильной формы;

— используйте слои с разной прозрачностью, а также эффекты наложения слоев;

— не забывайте про композицию, используйте при ее построении правило третей;

— для вытягивания фона в белый я использую «уровни», а для цветовой коррекции – «выборочную коррекцию цвета» (с наложением слоев) или «цветовой фон/насыщенность».

По мере вспоминания, советы буду дополнять. Не стесняйтесь, спрашивайте, если что. Учту любые вопросы и пожелания. Может где-то я допустил ошибку или пропустил что-то важное, пишите, исправлю, дополню.

Smit.

49 комментариев

  • danfutciy:

    Иван, объясните свой выбор при съемке цветового пространства Адоб ЖПГ с последующей его конвертацией в сЖПГ, если у камеры есть возможность снимать сразу в сЖПГ?

  • Smit Smit:

    Вы имели в виду Adobe RGB і sRGB? Если да, то тут все просто. У Adobe RGB больший цветовой охват, тоесть он позволяет передать большее количество цветов. Поэтому лучше снять и обработать в Adobe RGB, а уже потом перевести в sRGB. Потеряется меньше цветов.

  • danfutciy:

    Извините, да, я имел ввиду Adobe RGB и sRGB.

  • time:

    Я так понимаю в Adobe RGB есть смысл снимать если Ваш монитор позволяет отобразить весь его цветовой охват. Иначе даже не видно правильно ли фотография обрабатывается! Перевод же в sRGB хорош лишь для веба, что бы максимально качественно отобразить фотокарточку на любом мониторе зрителя…

  • Smit Smit:

    Не совсем верно. Снимать в Adobe RGB всегда есть смысл. Во первых, в sRGB всегда можно успеть перевести, обратно без потери качества — уже нет. Во вторых, даже если на своем мониторе вы не увидите разницы, ее увидит человек, который купит у вас снимок и просмотрит его на своем «хорошем» мониторе. Это будет выражаться, например, в градации полутонов на небе или однородном фоне.

  • time:

    Что ж.. может и есть в этом смысл…

  • levainer@gmail.com:

    выборочную коррекцию цвета» (с наложением слоев) ,мне не совсем понятно.если можно поподробнее.и еще .каких авторов посоветуете почитать по обработке фото. спасибо

  • Здравствуйте, Иван!
    Недавно я решила посвятить себя стоковой фотографии и сейчас занимаюсь чтение форумов и сайтов на данную тему. Так вышло, что мне привычнее обрабатывать Raw в Лайтруме, а потом экспортировать в ФШ. Всю возможную корректировку цветов и отвещения я делаю в Лайтруме, потом экспортирую jpeg в ФШ и там делаю только ретушь и иногда незначительную корректировку цветов, фильтры.
    Я все время боялась переходить на tiff, отчасти из-за размера и непонимания. Насколько я поняла из всего прочитанного, лучше было бы экспортировать tiff из Лайтрума и редактировать его в ФШ, потом только сохранять полностью отредактированный tiff в jpeg. Но jpeg то все равно будет 8-ми битным. Или это уже роль не играет?

  • Smit Smit:

    Здравствуйте, Алина. Извините, что так долго не отписывал, не было возможности, так как был не дома. А теперь по сути. Вы правильно поняли. Нужно экспортировать tiff в фотошоп, редактировать его в максимальном качестве (16-бит), и только полностью отредактированный файл сохранять в jpeg. Это позволит минимально потерять качество снимка при обработке. Я не знаю как работает Лайтрум, ни разу его не пользовал, но с Camera Raw я избегаю сохранения в tiff, так как после конвертирования РАВа файл автоматически открывается в фотошоп как psd. Поэтому у меня сохраняются только РАВы и финальные ЖПЕГи. Надеюсь, понятно объяснил?)) Если есть еще вопросы, спрашивайте.

  • Спасибо, Иван! Все очень понятно! И как раз вовремя, я только-только закончила обработку в лайтруме, но еще не экспортировала снимки.
    И еще вопрос, можно как-нибудь связаться с вами, дабы показать выбранные на экзамен Шаттерстока снимки? Очень хочется услышать мнение профессионала. Если возможно, то напишите пожалуйста мне на почту. =)

  • Хорошая статья, — заявляю как профессионал. Продолжайте в том же духе.

  • Marsel:

    Посмотрел Ваше портфолио на дриме. Мне очень понравилось. Пожалуйста поделитесь секретом как вы получаете такие красивые цвета на овощах и фруктах.

  • Smit Smit:

    Поделюсь, только после Нового года…

  • Smit Smit:

    Ну, секрета здесь как-бы особенно и нету. В фотошопе есть десятки методов сделать цвета красивыми. Я в основном пользуюсь цветовым балансом, выборочной коррекцией цвета и различными смешениями слоев. В каждом случае это что-то отдельное, подходящее именно для этого случая, поэтому одного рецепта нет.

  • zhannaprokopeva:

    Иван,доброе время суток!С интересом прочитала ваши статьи.Хотелось бы узнать,какими камерами и объективами вы пользуетесь!

  • Smit Smit:

    Здравствуйте. Это nikon d300, nikkor 105 mm, 16-85 mm, 300 mm.

  • NickL:

    Уважаемый Иван, спасибо Вам за полезную статью. У меня к Вам вопрос: скажите, пожалуйста, при подготовке пейзажной фотографии для отправки её на сток используете ли Вы в фотошопе Auto Tone и Auto Contrast? Целесообразно ли это? Особенно меня интересует Auto Contrast, —
    он растягивает диапазон изображения RGB от 0 0 0 в самой тёмной точке до RGB 255 255 255 — в самой светлой. Для вывода на печать, например, крайне чёрные точки не нужны и, как мне кажется, многие
    фотографии которые представлены на стоках сделаны без таких крайне тёмных тонов. Есть ли на этот счёт какие либо стандартные требования? Или просто какие рекомендации? Мне это важно в плане подготовки фотографий для прохождения экзаминов на стоки.
    Буду весьма признателен за ответ.

  • Smit Smit:

    Привет, NickL. Auto Tone и Auto Contrast не использую, так как не люблю отдаваться на волю компьютера, предпочитаю все делать вручную. Для стоков 255-255-255 — это пересвет, а 0-0-0 — провал в тенях, тоесть дефектные места, в которых абсолютно не сохранились детали. Так что никаких граничных значений, это технический брак. Единственное исключение, если вы делаете объект, изолированный на белом или черном фоне, тогда фон должен иметь 0-0-0 или 255-255-255.

  • NickL:

    Иван, спасибо за такой определённый ответ. Странно что я раньше этого нигде не слышал. Может всё не так категорично..? Но в любом случае для экзаминов я эту Вашу рекомендацию учту и буду избегать крайних значений. А вот, например, при обработке предметки на белом фоне (фон, понятно, 255) в тех местах гда на предметтах блики — какой самый светлый уровень Вы рекомендовали бы ставить на изображении предназначенного для экзамина на сток? 240 — ? Или выше? А на Ваших замечательных пейзажных снимках, которые, вероятно, есть на стоках — в тенях неужели нет нулей?

  • Smit Smit:

    Для экзамена качество должно быть идеальным, поэтому блики могут быть не больше 254-254-254. Бывает проходят и снимки с пересветами и провалами в тенях, но не всегда. Лучше сразу учиться избегать таких моментов.
    Да, я слежу, чтобы на моих снимках не было ни пересветов, ни провалов.

  • NickL:

    Ещё раз спасибо. Учту и буду следовать. Но всётаки 254 это почти 255. Может лучше дистанцироваться?
    Рекомендаций со стороны стоков на эту тему нет? Ну, там, 240 или 245 максимум?

  • Smit Smit:

    Почти, но не совсем. Рекомендаций как таковых нет, есть пятилетний опыт)) И не в цифрах счастье, главное чтобы картинка была хорошая, тогда и с пересветом пройдет))

  • NickL:

    Хорошо. Благодарю Вас за консультацию! Я рад что посетил этот блог профессионала любящего природу и людей и умеющего
    делиться этим богатством.

  • Сергей:

    Здравствуйте Иван! А Вы уменьшаете размер фотографий до допустимого минимума для отправки на стоки. А то, я вот задумался, может для большей резкости снимков мне размер поменьше посылать?

  • Smit Smit:

    Да, уменьшаю, если считаю, что резкости недостаточно, либо хочу скрыть следы обработки (уменьшение шумов, увеличение резкости и т.д.). Если все нормально, отправляю как есть.

  • Хороший алгоритм обработки. Единственное, что хотелось от себя добавить по п. 7 (параметр «Четкость») — в инструкциях Адобе по использованию PS по данному параметру пишут, что «эта настройка схожа с настройкой контурной резкости большого радиуса» и, соответственно, при больших значениях может отобразиться ореол по краями деталей и вокруг контрастных элементов изображения (так называемый «перешарп»). Я ставлю не более от +20 до+30, чтобы подчеркнуть фактурность в определенных случаях. Вопрос по сохранению снимков — сохраняете с полными метаданными (в т.ч. с АСR обработкой, камерными настройками и т.д.)? Спасибо за статью и заранее благодарю за ответ.

  • Smit Smit:

    Спасибо за замечание. Статья написана три года назад, с тех пор уже и фотошоп не тот, и ACR другой. Да и камера тогда была совсем другая… Тогда эта фишка срабатывала, особо не портя снимок (что подтверждалось приемкой) сейчас я стараюсь ей почти не пользоваться, только по необходимости.
    По сохранению. Да, сохраняю со всеми данными, специально ничего не меняю. Как стоит по умолчанию, так и сохраняю.

  • SantaH:

    Спасибо большое за оперативный ответ. Действительно, требования стоков в те времена были другие. Удачи Вам!

  • Анна:

    Здравствуйте, Иван. Все думаю заняться стоковой фотографией и все духу не хватает. У Вас спрашивали, можно ли прислать Вам свои работы на оценку, как эксперта, но видимо Вы ответили на почту. Если не сложно, могди бы Вы и мне на почту прислать свой ответ на этот вопрос?

  • Smit Smit:

    Отписал по почте.

  • Nigina:

    Здравствуйте Иван, спасибо за статью. Я уже давно хотела загрузить фотографии на сток, да вот фотографий подходящих не было. И вот у меня уже есть несколько фотографий, которые я хочу загрузить на сток, можно ли вам прислать фотографии для оценки? Если да, то можете написать свой электронный адрес?

  • Спасибо большое! Очень интересно!!

  • Алексей:

    Здравствуйте! Я стараюсь обрабатывать только в RAW, и не загонять JPG в фотошоп, что бы не пересохранять и не терять качество. Необходимо цветовое пространство sRGB, Но если JPG не был в фотошопе, то его цветовое пространство на просмотре в ACDSee не определяется. Хотя в настройках RAW стоит sRGB. Можно ли делать все в RAW или необходимо проводить JPG через фотошоп?

  • Smit Smit:

    Здравствуйте. Не совсем понимаю вопрос. Какой JPG вы имеете в виду? Который снят с камеры? Если да, то в настройках камеры проставляется цветовое пространство sRGB и все жпеги будут в этом пространстве. Если вы снимаете в RAW и обрабатываете в RAW то JPG является конечным результатом, сохраняемым для стоков, зачем его еще прогонять через фотошоп?

  • Я снимаю в RAW. Обрабатываю RAW в фотошопе, там же выставляю (внизу под фотографией) sRGB и перевожу в JPG. Вроде бы сделал все, но в «свойствах» готовой фотографии не определено цветовое пространство. ACDSee показывает в каком пространстве фотография только после того как загнал ее в фотошоп уже в JPG и сохранил. Но ведь при «лишнем» пересохранении теряется качество. Так вот, почему после перевода RAW в JPG не видно какого цветового пространства фотография?

  • То есть я делаю «шаг 2» как Вы показали на этой картинке с яблоком. Но ACDSee не видит его цветовое пространство)

  • Алексей:

    Я уже нашел ответ. Я раньше нажимал «сохранить» RAW и JPG сразу оказывалось в папке, не побывав в фотошопе. Теперь после обработки RAW я нажимаю «открыть» и JPG открывается в фотошопе, там ставлю цветовое пространство sRGB, и сохраняю. Но выходит JPG всетаки должно пройти через фотошоп.

  • Nana:

    Добрый день, скажите, на никон д3100 можно делать снимки для шатерстока, качества которые запрашивает сайт?

  • Smit Smit:

    Запросто!

  • Nana:

    Будет ли фотография уступать по качеству таким фотоаппаратам как кенон 6д? И можно использовать свет естественный без студийных фотовспышек или это необходимо?

  • Smit Smit:

    Я не знаю характеристик кенона 6д и приблизительно представляю их у никона д3100, но скажу вам так — качества матриц обеих фотоаппаратов достаточно для стоков, а дальше уже все зависит от идеи, и ее воплощения. Ни один фотоаппарат не заставит ваши снимки продаваться, каким крутым бы он не был технически. Покупатель вообще не видит качества, он оценивает по маленькому превью.

  • Nana:

    У меня китовский объектив, я планирую взять себе другой, какой посоветуете купить, что бы можно было использовать его в работе для фотобанков?

  • Smit Smit:

    Работа со стоками — слишком обширное понятие, чтобы ответить на ваш вопрос. Что вы будете снимать? Предметы? Еду? Пейзажи? Людей? Под каждую из задач есть более подходящий объектив. Китового вполне хватает для начала работы. Когда выучите его досконально, поймете все его плюсы и минусы, придет понимание куда двигаться дальше.

  • Nana:

    Спасибо большое за внимание! )

  • abest2:

    Иван, добрый день. Объясните, пож-та, принимают ли стоки необработанные фотографии. если да, то в каком формате. спасибо

  • Smit Smit:

    Здравствуйте. Стоки принимают только jpeg. Если у вас получился красивый, правильный технически кадр то, конечно, его можно и не обрабатывать.

  • Алексей:

    Спасибо конечно за статью. Но нормально написать не судьба была без выебонов «идем учить фотошоп для чайников» и прочего, сложно было написать тут более подробно что и как?

  • Привет всем, спасибо очень интересная статья!
    У меня глупый вопрос, знаю, но если поможете буду благодарна. Много лет обрабатываю свои фото, а вот отличия Экспозиции от Яркости не могу понять, т.е. открывая RAW не могу сразу сказать, что подправить Яркость или Экспозицию и делаю это методом тыка, который отнимает много времени при большом количестве фото. В каких случаях лучше увеличить Экспозицию, а Яркость не трогать и наоборот?
    И хочу поделиться одной фишкой, о которой узнала недавно, если к вам пришла модель в ярком кислотном наряде и сменить его не представляется возможным, то попробуйте ползунок Вибрация увеличить до 70, а насыщенность уменьшить от -25 до -30, результат меня поразил, кислотность уходит, а цвет становится приятным на глаз.
    И ещё, Иван, вы не сказали про коррекцию Искажений объектива, вы их не исправляете? И про эффект виньетирования, хотя статья про изолят, тут это не нужно.

Оставить комментарий

Интересно? подпишись!