Шимла — что-то на подобии украинского Трускавца. В колониальные времена английское правительство сбегало из пекельного Дели сюда на целое лето, так как город находится на высоте более 2000 м — в предгорье Гималаев. Соответственно, климат здесь не такой адский, как в остальной Индии. Сейчас Шимла — горный курорт, который ежегодно посещают миллионы индусов и туристов из других стран. Приезжают отдохнуть от летней жары, покататься на лыжах, сфотографироваться на фоне снега (большинство индусов никогда его не видело), полюбоваться горными пейзажами, покупаться в горных реках и водопадах.
Как я писал ранее, ехали мы в Шимлу 9 часов на комфортабельном автобусе Volvo. В автобусе — мягкие раскладные сиденья, кондиционеры, а еще каждому как в самолете дают пакетик для блевания и бутылочку водички. По горным серпантинам быстро укачивает и Индусы начинают звать Эдика из пакета)) Они умудряются наедаться от пуза перед дорогой, больше того, когда автобус делает получасовую остановку (каждых три часа) они первым делом бегут в кафешки и опять заказывают чего пожрать. У нас все было нормально, так наш предводитель Дмитрий снабдил всех волшебными таблетками от укачивания.
Шимла встретила нас рассветной дымкой и робкими последними огнями фонарей:
Город весь состоит из построек трущобного вида, а все улицы извиваясь поднимаются вверх:
Для меня Шимла до сих пор больше ассоциируется с какой-то восточной страной, типа Тайланда или Китая, чем с Индией:
В некоторый отелях нет водоснабжения, поэтому целый день водоносильщики таскают воду в огромных канистрах и заливают ее в специальные резервуары:
Здесь вообще все чего-то куда-то таскают. Не во все места можно подъехать автомобилем, соответственно на самый верх нужно постоянно что-то носить:
А это лестница в наш отель:
Мало того, мы еще жили на третьем этаже, а завтракать поднимались на терассу на крыше. Зато все неудобства с лихвой компенсировались видом из отеля.
Нашей основной задачей в Шимле была акклиматизация к высокогорной местности. Попутно были запланированы разные экскурсии. Одной из них была экскурсия в Дворец вице-короля Индии (сейчас Институт Научных Работ). Это шикарное здание из песчаника, отделанное внутри благородным деревом:
Как вы уже знаете, архитектуру я не люблю, поэтому снимка только два, в стиле «я там был». Еще была шикарная экскурсия в Санкат Мочан — популярный храм Ханумана (бога-обезьяны). Храм стоит на высокой горе, а в окружающем его лесу живут наверное тысячи обезьян. А еще возле храма стоит 55-метровая статуя этого самого бога. Поход туда, да и вообще рассказ про шимлянских обезьян я решил вынести в отдельный пост, так как сюда он явно не влез бы.
Продолжим. Цетром Шимлы является площадь Рэйнж Плэйс, с памятником Индире Ганди посередине. Здесь не ездят автомобили, нет сигналящих тук-туков, а люди неторопливо прогуливаются, фотографируясь на фоне панорамы гималайских гор:
Вообще Шимла не похожа на остальную Индию. Здесь чисто (таблички про штрафы висят на каждом углу). Здесь ходят одетые с иголочки богатые индусы и сикхи, совсем нет попрошаек. Как поведал наш гид, когда то на центральной площади англичане повесили табличку, запрещающую вход коровам и индусам…
Попрошаек здесь заменяют ярко разодетые персонажи (в данном случае мальчик в образе Ханумана), позволяющие себя снимать за деньги:
Молодые парни ходят в обнимку, либо переплетясь руками. Но это не то, про что подумал ваш развращенный европейский мозг — так здесь проявляется дружба:
В общем все здесь напоминает традиционный курортный городок:
И поснимать здесь есть кого, город просто кишит колоритными личностями:
На улицах куча ресторанчиков как индийской, так и китайской кухни:
А это — пожарная машина. Конечно же фирмы TATA, которая является монополистом на индийском автомобильном рынке:
Вечером количество людей на площади увеличивается. Кстати, в отличии от Дели, здесь не страшно находится на улице вечером:
Закат здесь просто шикарный:
Обстановка празднично-курортная:
Церковь Христа — одна из древнейших христианских церквей в Индии, пользующаяся большой популярностью у туристов (на заднем плане виднеется подсвеченная статуя Ханумана):
Индусы очень любят фотографироваться. При чем не важно, увидят они когда-нибудь снимки или нет. Современная богатая индийская семья:
Шикарна Шимла и ночью:
И на рассвете:
Утром улочки города девственно пусты:
Разве что идущие на учебу студенты не забывают индийских традиций:
На площади опять начинается жизнь. Кто-то занимается гимнастикой, кто-то играет в футбол:
Кто-то выгуливает собак:
— Водки нам принеси, чурбан ты темноголовый!
Шутка)) На самом деле, в ресторанах Индии запрещена продажа алкогольных напитков. Разве что пиво из под прилавка вам достанут. Остальное — зась.
И в конце — колониальная архитектура города:
Ниже три панорамы, по клику откроется большой размер:
Шимла мне понравилась. В ней и не пахнет Индией или Тибетом, зато это просто позитивный горный городок, богатый английской архитектурой, хорошими ресторанчиками, роскошными отелями и приятными людьми. Здесь мы акклиматизировались к горным условиям, отдохнули после перелетов-переездов, научились не стеснятся снимать людей и самое главное — успели подружиться. Рано утром третьего дня мы выехали из Шимлы — и начали плавный набор высоты в сторону нашей основной цели — долине Спити. Но об этом — в следующий раз. До встречи!
***
P.S. Если кто-нибудь заинтересовался подобными фототурами, вот координаты их организатора и, по совместительству ведущего фотографа — Дмитрия Рухленко:
сайт посвященный фототурам — http://f9phototravel.com
личный вебсайт — http://www.f9photos.com
Шикарно… просто шикарно, навіть немає що сказати, ефект присутності ще той… Дуже сподобались колоніальні доміки.
А тата типовий вантажний мерс 70-их років, ясно звідки коріння росте в індійського автопрома.))) Я за фоткою пожарки заїду 😉
Было интересно, спасибо =)
Із цікавістю прочитав черговий пост. Все на висоті, як завжди. Хочеться читати, дивитись фото ще і ще і ще… Про те, що по кілька разів на день заглядаю на твій блог, чи не виклав ти чергової порції інформації напевно говорити і не варто 🙂
Нет слов, только эмоции и восторг!!!
Спасибо за интересный фото-рассказ. Прочитал на одном дыхании. Жду продолжения.
Навіть не знаю що і сказати. нема змісту повторювати вже написане. Все шикарно. Хочеться переглядати по кілька разів.
Спасибо всем за такие лестные отзывы, постараюсь не разочаровывать и в дальнейшем. На очереди пост про обезьян, но будет он через два-три дня, пока решил обработать что-то для стоков. Блог-блогом, а кушать хочется всегда))
Просмотрев ваши посты из Индии возник такой вопрос, при фотографировании людей вы спрашиваете разрешение или нет? дело в тоом что этим летом я собираюсь поехать в Индию и хотела бы пофотографировать населении да вот думаю как начать их фотографировать спрашивать или нет? Спасибо заранее.
Да, лучше всегда спрашивать, чем попасть на неадеквата, который может вам и камеру разбить и голову))) Не обязательно говорить, можно жестом показать, мол, я тебя сфоткаю, окей? В большинстве случаев никто не возражает. Индусы еще и денег потом просят, типа сфотал — плати)) Есть люди, которые не спрашивают, считают что тогда люди начинают позировать и кадр уже не тот. Я считаю, что если человек тебя не замечает и ты уверен, что не заметит — можно снимать. Это и есть, так называемый жанр. Но если снимать именно портрет, где акцент на личности, нужно спрашивать — ведь ты вторгаешься в личное пространство человека. Не спросить в таком случае — грубо и невежественно.