Изолирование на примере одного фото

1

В этой статье я последовательно покажу как изолировал снимок овощей на белый фон

Прежде всего скажу что фото было снято в самодельном лайт-кубе с четырьма строительными прожекторами. Фотографировал со штатива, ИСО 200, выдержка 1/60 сек, диафрагма 5,6. Открываю фото в ACR (Adobe Camera Raw). На рисунке внизу видно, какие где установлены параметры.

Как видно из второго скриншота, снимок слегка переэкспонирован (пересвечен). Увидеть это можна нажав одновременно клавишу Альт и правой кнопкой мыши ползунок «експонирование». С помощью этого же ползунка устраняю пересвет, пока красная область не исчезнет. Пипеткой (вверху окна ACR) ткнул в белую область на снимке, дабы выровнять баланс белого.

Далее открываю фото в Фотошопе. На этой стадии занимаюсь ретушью (удаляю пятна, пылинки, волосинки, царапины и прочую заразу затесавшуюся на снимок).

Теперь перехожу к самой изоляции. В данном случае на самих овощах нет белого цвета (за исключением бликов). В таких случаях я пользуюсь таким методом: деляю копию слоя. Выбираю пункт «выборочная корекция цвета» и в белом цвете уменьшаю значение черного до -80% (На фото внизу).

Затем ластиком с мягкими краями аккуратно стираю посветлевшие блики, дабы проявить их нетронутыми на слое внизу. Соединяю слои, делаю опять копию получившегося слоя и повторяю действие с белым цветом еще раз (также проявляю блики). Далее иду в меню «Уровни» и тяну правый ползунок (он отвечает за светлые области на снимке) до значения 240.

В даном случае этого достаточно. Не забудьте проследить чтобы блики не «выгорели» вместе с фоном до RGB 255 255 255. За это фото могут не принять. Для бликов мы сделали копию слоя и теперь можем проявить их в нижнем слое, как мы делали выше. Проверяем нашу изоляцию волшебной палочкой с нулевым доступом. Вот что у нас получилось:

Как видим, фон уже почти чистый, за исключением углов (сказывается виньетирование линзы) и небольшого участка внизу. С помощью ластика удаляю эти участки, также аккуратно подчищаю тень под помидором (тень полностью при изоляции никогда не удаляю, так как тогда объект на снимке выглядит некрасиво висящим в воздухе. Гораздо красивее предмет выглядит с мягкой, светлой тенью). Еще я удалил тень от огурца справа, так как посчитал ее там неумесной. Удалял с помощью инструмента «прямолинейное лассо» с доступом в 1 пиксель. Вот что у нас получилось:

Ну вот, наши овощи красиво изолировались вместе с мягкой тенью. Теперь небольшая цветокоррекция и вуаля, фото готово!

На что бы хотелось еще обратить внимание. Изолирование нужно делать при съемке, в фотошопе лишь немного доводить его до ума. Правильно выставьте имеющийся свет, будь то хоть свет от одной настольной лампы, и у вас будет меньше проблем с последующей изоляцией в фотошопе. Не обязательно использовать дорогое оборудование, для начала достаточно штатива, белого ватмана и света из окна. Если у вас есть внешняя вспышка, отлично! Направляем вспышку в белый потолок, предмет на изогнутый ватман и все! Не забывайте рассеивать жесткий свет. Это можно сделать с помощью простой принтерной бумаги или любой белой материи. Правильно экспонируйте снимок! При вытягивании затем черных теней у вас вылезут артефакты и прочие неподобства! Лучше слегка переэкспонировать снимок, как сделал я в вышеприведенном примере.
Ну вот вроде бы и все. Чего не понятно, спрашивайте, постараюсь объяснить. Удачи!

9 комментариев

  • Данила:

    «В данном случае на самих овощах нет белого цвета (за исключением бликов)»

    Иван, а как вы изолируете предмет, если на нем, кроме бликов, есть достаточно много белого?

  • Smit Smit:

    Сейчас я стараюсь снимать так, чтобы изолировать одними уровнями. Если на предмете много белого, делаю копию слоя, затем верхний слой вытягиваю уровнями, выбеливая фон. Соответственно страдает и белый на самом предмете. Его я ластиком стираю, проявляя нижний слой, не высветленный. Затем вытягиваю уровнями нижний слой, но не сильно, чтобы белый не выбился в 3*255. Сливаю слои, и, если нужно, вручную вырезаю оставшиеся невыбеленные кусочки фона. Надеюсь понятно получилось)))

  • Данила:

    Окей, все понятно!!

  • Артем:

    Здравствуйте, Иван!
    Очень интересный способ и быстрый, но одно меня очень смущает. Я попробовал Ваш способ и меня очень напрягла тень от предметов, какой она становится после 2-х утягиваний черного цвета из белого. Я имею ввиду, что она становится не плавно размытой при 100% увеличении, а, как бы, с рваными краями. Нормально ли это для стоков? Достаточное ли качество?

  • Данила:

    Да, верно Артем подметил. У меня тоже тень такой рваной выходит, просто жуть. Может, это фактура ватмана во всей красе. Иван, вы говорите что заклеили ватман пленкой, чтоб легче протирать… А на чистом ватмане пробовали снимать?

  • Smit Smit:

    Артем, если вам не нравится тень, возвращайте ее каждый раз после убирания белого назад, проявляя нижний слой, как я делал с бликами. Просто в моем случае этого не понадобилось, хватило просто подтирания ластиком в конце. Конечно, что для стоков нужна красивая размытая тень, без рваных краев.
    Данила, да на ватмане снимал тоже. Иногда на тени (снятой на ватмане) видно структуру бумаги, тогда конечно возни больше, чтобы красиво размыть тень.
    Описанный в статье способ лишь один из многих, используемых мной. Его не стоит применять во всех случаях. В моем загашнике их много, от банального вырезания лассо или пером (когда уже ничего не помогает) до применения масок или изолирования одними только кривыми или уровнями. Нужно в начале обработки грамотно оценить снимок и выбрать оптимальный вариант, подходящий для конкретного случая. Описанный мной способ хорош для случаев, когда в снимаемом предмете минимум белого цвета.

  • Артем:

    Да, я вчера тоже повозился с ней и, как варинат, подтер края ластиком (точнее маской упрятал), стала выглядеть вполне приемлемо. Проявлять у меня ее не получилось, точнее получается тоже не очень хорошо. Наверное, это все от снимка зависит… В любом случае, спасибо!

  • time:

    «Далее иду в меню «Уровни» и тяну правый ползунок (он отвечает за светлые области на снимке) до значения 240.» (с)

    Выше 240 при печати превращаются в белый ?

  • Smit Smit:

    Здесь ничего не могу сказать, с технологией печати не знаком. Да и мне кажется при печати на разных устройствах результат тоже будет разный.

Оставить комментарий

Интересно? подпишись!