Горган-Синяк-Хомяк или 5 дней в замороженных Карпатах

Две недели назад я отправился в шестидневный поход по зимним Горганам (горный массив, расположенный в Ивано-Франковской и Закарпатской областях).

Планировалось пройтись хребтом Синяк, с которого открываются живописные виды на г. Довбушанку с одной стороны и на г. Хомяк с другой. Погодка обещала быть интересной — обильные снегопады плюс запредельные морозы.

winter4

Маршрут начинался с нижней станции 14-го подъемника курорта Буковель. До верхней станции около 2 км. По отратраченому снегу они прошлись на удивление легко, несмотря на крутой уклон и тяжелые рюкзаки с прицепленными, пока еще, снегоступами. Наверху последний раз выпили кофе-чай, одели снегоступы и маркированной тропинкой направились в сторону первого места ночевки — полонины Блажив.

0

Я первый раз полноценно взял в поход GoPro, приделав его крепление к одной из трекинговых палок. Очень удобно — и монопод и стабилизатор в одном флаконе, всегда под рукой и  веса кофру не добавляется. Один минус — очень быстро замерзает батарейка и уже через пять минут показывается нулевой заряд. Хотя, отогревшись, все опять встает на свои места.

1(1)

А еще удобно делать репортажный снимки, поэтому теперь в отчетах часто будут появляться кадры, снятые GoPro.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны красивее:

377777546

До колыбы на полонине Блажив от верхней станции подъемника около 4 км. Мы решили немного изменить маршрут, проверив еще одну колыбу, отображаемую на моей GPS- карте и заодно попробовать траверснуть гору Бабын Погар, через которую вела маркированная тропа. Колыбы в результате не оказалось, а траверсу, хоть и с небольшими трудностями, но нашли. Около двух часов пути и мы возле нашего домика.

3

Первым делом решили заготовить дров, ведь на ту неделю передавали лютые морозы — до -25. Вооружившись новоприобретенным топором финской фирмы Fiskars X5 пошли в лес. Тут нас ждало первое разочарование: от рубки замороженных сучьев кромка топора нещадно покорежилась.

winter39

Был топор, и нет топора…

winter40

Забегая вперед, скажу, что в результате общения с сервисным центром представители фирмы признали брак и пообещали поменять топор на новый. Но что это значит? Что на украинском ранке есть подделки? Или что качество зависит от конкретного экземпляра? Короче, будьте внимательны, если собираетесь брать такой для зимних походов.

Со светом в тот день не задалось, к тому же здесь весь снег с елок сдуло ветром. Поснимали немножко саму колыбку и бегом жечь костер.

2

Но тут нас тоже ждало разочарование. Печи в колыбе не было, а было лишь кострище с дымоходным отверстием в крыше. От мороза или от давления огонь совсем не хотел разжигаться, а когда наконец-таки запылал, заполнил все вокруг густым дымом, отказывающимся покидать уютные стены домика. Находится внутри было просто невозможно.

4(1)

Прокопченые, как скумбрии, с горем пополам поужинали и легли спать. Спалось с трудом — все ворочались, а под утро замерзли, одевшись по привычке в один слой одежды.

Вообще всю «погоду» этого похода сделал аномальный  (как для меня) мороз, который каждый день был в районе -25. Я в таких температурных режимах еще не бывал. Весь пластик замерз до такой степени, что либо ламался, либо переставал гнуться (карабинчики, защелки и прочая фурнитура). Хлеб мы так и не съели — разморозить каменную буханку не было никакой возможности. Дрова отказывались  гореть, а вода в котелке на горелке быстрее охлаждалась сверху, чем нагревалась снизу. Кипятить 3 л воды приходилось больше часа. Если в предыдущих походах до -15 градусов я мог утром умыться снегом, почистить зубы, то здесь об этом не могло быть и речи. Влажные салфетки, крем от мороза, зубная паста — все сплошной лед.

Утром (опять намучившись с костром) позавтракали и разошлись в разные стороны снимать лес.

4(2)

Люблю гулять в пасмурную погоду по такому лесу, но не люблю его снимать — очень трудно уложить в кадр все то великолепие, которое видишь глазами.

4(3)

4(4)

4(6)

6

7

Нагулявшись вдоволь вернулись к нашему домику. Решили немного его модифицировать, поэтому огонь вынесли на улицу, а дымоход затянули клеенкой, чтобы снег не залетал внутрь. Все продукты настолько замерзли, что нужно было очень долго разогревать хлеб и колбасу на огне. Причем они обугливались снаружи и оставались замороженными внутри)

9

Вторая ночь прошла более комфортно, я устроил себе матрас из еловых веточек под каремат и оделся потеплее. На второй день решаем выйти на Малый Горган (1592,5 м) разведать ситуацию на хребте.

10

Подъем крутой — на 1 км пути нужно набрать более 300 метров высоты.

11

Погода пасмурная, всего один раз выглянуло солнышко.

12

Выйдя из зоны леса пришлось снять и оставить снегоступы — дальше каменные россыпи, припорошенные свежим снегом — адское для ходьбы сочетание.

13

Шаг за шагом выходим на вершину и обследуем хребет. На этом снимке хорошо виден рельеф, по которому пришлось подниматься. Поснимав в пасмурных сумерках (закатного света так и не было), возвращаемся на «базу».

DSC_3323

По дороге назад созвонились с другом, который исследовав погоду на ближайшие дни выдал нам неутешительный прогноз — будет только один ясный рассвет (на следующее утро) и все. Дальше сплошная облачность, снег, мороз. После раздумий принимаем непростое решение — выйти ночью с рюкзаками на хребет, отснять рассвет и спуститься на полонину Хомяков. То-есть повторить подъем на хребет (но уже с рюкзаками) и пройти без остановок расстояние, которое планировали пройти за два ходовых дня.

winter23

На отдых было всего пять часов, в которые никто так и не уснул. Задача предстояла не из легких, кажущиеся смешными 7 км были сплошной полосой препятствий. Набор высоты, каменные россыпи и заросли альпийской сосны, между веток которой проваливаешься по пояс и вытянуть назад ногу со снегоступом не так просто. В добавок ко всему рюкзаки и пиковый (как потом узнал) в эту ночь мороз — до -30. Но ведь чего не сделаешь ради возможности поймать свет и наделать хороших кадров?!

Подъем в 3:00. Быстрые сборы и вот уже три светящиеся точки тянутся к вершине. В тот момент я немного почувствовал себя покорителем Эвереста. У нас был свой базовый лагерь, своя «ступень Хиллари» и своя вершина, пускай и не такая громадная. Ночь, вес рюкзака и мороз помогали хотя бы мысленно прочувствовать всю трудность восхождения на самую высокую точку планеты. Сделал всего пару кадров на гоупро. Не до фотографирования было…

15

Было тяжело. Палки помогли пройти камни без падений. К тому же, когда идешь шаг в шаг, светя прямо под ноги, больше концентрируешся и лучше видишь, куда ступать. Хорошо, что наши вчерашние следы не замело и сложные места удавалось обойти. На хребте дул сбивающий с ног ветер. Немного повезло — дул в спину. Тяжелее всего «тропить», то-есть идти первым, прокладывая путь. Иногда ногу из елового капкана вытаскивал из последних сил. Малейшая остановка замораживала тело напрочь. В таких условиях любая серьезная поломка снаряжения могла закончиться плачевно. Зима в горах не прощает легкомыслия или неподготовленности. До рассвета мы успели дойти до вершины Синяка (1665 м).

19

С появлением солнца появились и новые силы. Скинув рюкзаки, мы, как высадившийся на луне десант, разбежались по склонам в поисках ракурсов. Ведь для этого, собственно, мы сюда и добирались. Я побежал в сторону Хомяка. Именно оттуда должно было появиться солнце.

24

Наверное еще никогда я не был так рад увидеть небесное светило)

23

Съемка в таких условиях — то еще удовольствие. Фотоаппарат примерзает к лицу, лед на ресницах склеивает глаза, пальцы, которыми управляешь камерой после каждой пары снимков приходится отогревать. Технике тоже пришлось несладко. Объективы покрывались толстым слоем инея, как только доставал их из кофра, электронная индикация внутри видоискателя перестает отображаться, в промерзший глазок видно лишь силуэты, а на экране вообще ничего не разобрать… Но, стоит отдать должное Никону — камера все выдержала.

17

В какой-то момент непослушные пальцы переключили режим съемки из RAW в TIFF и все рассветные кадры я снял в этом формате. Хорошо, что делал брекетинг, это впоследствии спасло ситуацию. У меня было всего минут пятнадцать, за которые я успел сделать несколько десятков кадров. Я снимал пять минут одной линзой, а когда она «замораживалась» — менял на другую. Так «заморозил» три штуки. Когда объективы закончились, свет ушел.

winter29

А совсем рядом просыпалась цивилизованная жизнь и первый лыжник пил свой чай из пакетика за 40 гривен)))

22

Солнце очень быстро зашло, превратив только что солнечный пейзаж в ледяную пустыню. Подбираем рюкзаки и продолжаем путь. Еще нужно пройти столько же, сколько прошли…

21

С чувством фотографического удовлетворения идется легче. Вокруг неописумеая красота, но мысли о горячем чае и теплой колыбе с печкой внизу…

25

20(1)

На спуске шикарный сказочный лес:

27

28

А вот и наши домики. Но тут нас ждет еще одно разочарование — теплой колыбы с печкой здесь нет. Увы, согреться опять не удастся…

30

Пока располагались и ели, закончился этот насыщенный день. Мы шли девять часов без остановки, еды и питья. Не спали больше суток. Снимать уже не было сил, да и за окном сыпал снег, а тучи закрыли небо. В эту ночь наконец-таки все уснули и даже видели сны))

31

Я пропустил рассветную съемку (ребята вставали). Красивого света не было, но пока я встал небо немного расчистилось и даже показало свою синеву.

32

33

Решили спускаться в цивилизацию, хотя должны были провести здесь еще две ночи. Сил выживать (иначе такие условия не назовешь) уже не оставалось. Да и по прогнозу нас ждали только тучи да снег. Пока обедали и собирались, в небе начали появляться просветы с намеками на закатный свет. Решили задержаться, и, как оказалось, не зря.

34

К вечеру тучи разошлись, подарив еще один красивый закат.

winter48

35

Ну а дальше уже при фонариках спустились к дороге, откуда нас забрала машина и отвезла в Яремче. Еще два дня мы отогревались, откармливались и гуляли по окрестностям, снимая ручейки с замороженными водопадиками. В общем, зализывали раны. А общий список потерь был просто огромным! Затупленный топор, потерянные и сожженные перчатки, поломанный снегоступ и куча разных пластиковых деталей, утерянный экранчик и ключ от штатива, поцарапанная линза и один отмороженный нос. Но приобретенный опыт и сделанные снимки стоят намного больше)

Вот так и закончился мой самый холодный поход. В итоге я очень доволен полученными снимками, посмотреть которые можно в тематической галерее. Со временем еще смонтирую видео-ролик, ведь все старался снимать и камерой и гоупрошкой.

На этом все. До встречи!

winter42

8 комментариев

  • Щикарна історія. Коли читаєш то аж дух захоплює.
    А може для таких умов зйомки треба мати більш захищену камеру. Д800 більше позиціонується як студійна камера. Чи ти в такі морози вже не підеш?)))

  • Smit Smit:

    Та чого не піду, піду. Д800 рахується студійною через свою мегапіксельність і нешвидкострільність, а не через незахищеність. Так само вона рахується і пейзажною. Я не знаю більш захищеної камери.

  • В принципі ти правий. Зараз всі топ-камери мають високий рівень захисту. А 36 мегапікселів нема ніде.

  • Шикарні фото і звіт, особливо сподобалось про ранковий підйом на хребет.
    Ми ходили в західні горгани, було звісно легше, але теж весело.
    http://staf.org.ua/cold-winter-2016-in-gorgany/

  • Smit Smit:

    Дякую! Почитав ваш звіт, колись в тих краях починались мої перші подорожі в Карпати. В таких самих «совєтскіх бахілах» 🙂 В Осмолоді був раз 6-7, а першою моєю вершиною в житті була Грофа. В мене є в блозі звіт про Сивулю, якщо не бачили http://www.ivankmit.com/1141/

  • Король Дмитро:

    Просто чудовий похід!

  • Красота, что и говорить, Карпаты просто созданы для фотосессий!

  • Бука:

    Приветствую, шикарный отчёт!
    А у Вас координат колыб не сохранилось?
    Через неделю будем в тех местах, готовимся!

Оставить комментарий

Интересно? подпишись!