Турция. Неликийская тропа. Часть 1 — Стамбул, каньон Гейнюк.

Наконец-таки собрался с мыслями и решил описать весеннюю 16-дневную авто-поездку по Турции. Планирую 3-4 публикации, ведь все события и фотографии в одну не уместить. В первой постараюсь рассказать о подготовке, дороге и первых двух локациях. Надеюсь, будет интересно. Поехали!

Все началось с предложения весной поехать в Хорватию-Словению. Плитвицкие озера, остров Блед, Средиземное побережье да еще и в формате альпийской авто-поездки и той же компанией… Конечно же я согласился! Я ничем не озадачивался, ведь места не самые далекие, над маршрутом потеть не надо (ребята там уже были) и спокойно ждал весны. Но все пошло не так, как планировалось…

Буквально за пару недель до поездки я узнал, что один из участников не едет, а страну меняем на Турцию. Ну, тоесть, либо в Турцию, либо никуда. И главная новость — разработка маршрута за мной))) Это в ту Турцию, про которою я знал три слова — ол инклюзив, Стамбул и Каппадокия, в которой последние недели происходили смертельные теракты и которая аж никак не входила в личный топ-100 стран, которые я хочу посетить в ближайшее время. Но после долгой зимы и отмороженных походов так хотелось тепла и нового путешествия, что я согласился и начал паковать вещи…

22

(В публикациях о Турции вам придется потерпеть некоторое количество фотографий, сделанных моим неприлично старым смартфоном. К сожалению без них никак в этой истории. Жертва качества в угоду информативности).

В Турции я как-то уже побывал (погулял пару часов по Стамбулу во время восьмичасовой пересадки по пути в Дели). Это мало познакомило меня со страной и абсолютно не добавило знаний в плане ее географии. Поэтому пришлось открывать Google Earth и начинать исследовать страну с нуля. Постепенно, читая отчеты и рассматривая фотографии, я втянулся в процесс, проникся к ней уважением и полностью поменял свое представление об этой части восточного мира.

21

Вся планировка сводилась к нахождению красивой, с точки зрения фотографии, локации, определения ее координат, поиск возможного места ночевки рядом. Красивая точка искалась путем исследования фотографий в сети. Затем все точки выстраивались на карте в логическую, с точки зрения добирания, цепочку, определялось расстояние между ними. Все это я записал в отдельную публикацию, с примером фотографий, GPS-координатами и текстовым описанием важных мелочей (например где набрать питьевой воды или где есть место под палатку). Вот так и родился маршрут, который в шутку назвал «неликийская тропа». Вообще «ликийская тропа» наверное самое известное словосочетание у путешествующих Турцией, ведь самые красивые места находятся именно на ней. И, конечно же, я тоже не мог избежать посещения нескольких ее красивых точек.

lycian-way-map-copier

Итак. 30-го марта наша тройка выехала из Тернополя. Первое, что тогда запомнилось, как быстро по ходу езды менялся климат. У нас еще только почки на деревьях набухали, а в Румынии уже вовсю цвели деревья. Первая ночевка предполагалась где-то в Болгарии, так как в Румынии почему-то ночевать на обочине не хотелось. Но украинские дороги, граница и румынские «автобаны» внесли свои корректировки. Так что ночевали мы первую ночь на какой-то стоянке возле румынского мотеля. Фотоаппарат первый раз расчехлился уже в Стамбуле, поэтому пока только «телефонофото».

23

На второй день пути были бескрайние зеленеющие поля, паром через Дунай и «звездец» в виде болгарских пограничников, решивших проверить наши документы поздним вечером. Застали нас во время поглощения борща и румынского вина на выбранному для ночевки съезде с трассы. Местные жители проявили бдительность, уведомив соответствующие органы о подозрительной машине. Но все обошлось, документы проверили, пожелали счастливого пути и уехали. Так прошел второй день пути…

24

К обеду третьего дня мы уже были в Стамбуле, который встретил нас теплом, тюльпанами и запахом моря.

(Напоминаю, что все фотографии при клике открываются в большем размере)

1

2

20

4

Собственно Стамбул был проездной точкой, и снимать особо там не планировали. Но быть здесь и не пойти на площадь Султанахмет, с которой открываются виды на Голубую мечеть и мечеть Айя-София было бы преступлением.

19

После захода солнца фонтан в центре площади и мечети подсвечивается.

26

3

А закончился первый съемочный вечер в одной из уютных кафешек в самом сердце города.

25

Весь следующий день мы ехали на юго-восток Турции — из Стамбула в поселок Гейнюк, второй точке нашего маршрута. После холодного перевала и спуска в Анталию мы оказались в  субтропическом лете. Заночевали в долине реки Гейнюк, в окружении апельсиново-лимонной рощи. Какой же там стоит запах! Вечером, в темноте, мы приняли его за жасминовый, но утром оказалось что так пахнут цветущие цитрусовые. Причем на деревьях одновременно висят и спелые фрукты, и цветы

27

Вход в каньон платный. За небольшую сумму денег можно пройти по нему около 3 км обустроенного пешеходного пути. Здесь есть всякие экстремальные аттракционы, кафешки, мостики, водопадики, прудики, пещерки. Снимать там нечего, но погулять можно.

28

39

Но самое интересное начинается в конце этого пути. Каньон уходит вглубь ущелья и пройти можно только по воде (пару метров глубины).

37

38

Туда также можно попасть, но уже экипировавшись гидрокостюмом, каской и жилетом. Стоит это все около 20$. Поверьте на слово, оно того стоит.

35

2

Мы были самыми первыми посетителями, поэтому каньон был полностью в нашем распоряжении.

29

Чтобы протащить фотоаппараты, пришлось заматывать кофры в кульки и гермомешки. Отдельно стоит упомянуть плаванье с кофром и штативом в руках в ледяной воде. Экстрим еще тот. Это впоследствии стало самым запоминающимся моментом поездки, обогнав по ощущениям полет на воздушном шаре в Каппадокии)

31

Несколько раз ущелье полностью перекрывается водой и приходится опять упаковывать всю фототехнику в гермомешок и плыть. Длится эта часть каньона около километра и заканчивается высоким водопадом. Говорят, туда тоже можно влезть, при желании. Но у нас такого желания не возникло.

32

Вечером того же дня мы переехали к следующей точке, где наконец-таки замочили ноги в Средиземном море. Но об этом в следующий раз. До встречи!

Похожие публикации

2 комментария

  • Sergio:

    Иван, скажите пожалуйста, каким софтом вы просматриваете фотографии привязанные на карту? После закрытия Panoramio не знаю где еще сохранился этот функционал.

  • Smit Smit:

    Google Earth показывает

Оставить комментарий

Интересно? подпишись!