Турция. Неликийская тропа. Ч.3 — Маяк Гелидонии и Пустыня Патары

Предисловие. Как же приятно в холодную осеннюю пору вспоминать летнее путешествие по Турции, сидя возле компьютера в теплом кресле, с горячим чаем и собакой в ногах!

Ну что же, я продолжаю.

К следующей точке нашего маршрута — а именно мысу Гелидония и старому маяку на нем, мы приехали поздно ночью. Расположились в лесу, на небольшом съезде с дороги. Хотели найти Пиратскую бухту и ночевать в ней, но так и не смогли в темноте найти нужный съезд. Турецкие леса просто кишат всякой живностью, особенно ночью.

20160406_232331

Утром мы отправились к маяку. Около трех километров подъема и мы на месте.

(Все фото по клику открываются в большом размере).

21

Маяк действующий, но в нем уже никто не сидит. Автоматика включает вечером прожектор, который мигает с перерывом в несколько секунд.

556

Сделав несколько разведочных кадров мы вернулись к машине, а уже вечером отправились полным составом для вечерне-ночной съемки. Заката не было, к вечеру все затянуло тучами.

2-2

Ракурсов для съемки у маяка не много.

24

Ночью небо очистилось и появились звезды. Как оказалось, мой 14-мм Самьянг здорово ловит зайцев и дает некрасивую «звездочку» света. Здесь родилось желание приобрести никоновский 14-24, которым рядом снимал друг и я мог наглядно увидеть разницу. Почувствовав неладное, Самьянг упал на камни, отщербив от бленды кусок пластика. Теперь он достойно пылится на полке, уступив место своему старшему никоновскому брату.

25

На следующий день таки нашли пиратскую бухту.

28

27

Искупались, сварили плов и поехали дальше…

26

20160408_131850

Следующей точкой была пустыня в Патаре. Я видел отчеты из этого места и знал, что особо красивых снимков отсюда ждать не следует. Но уж очень хотелось увидеть и потоптать песочные дюны босыми ногами.

777

Патара — название древнего города-порта, который процветал здесь около пяти столетий назад. Пустыня, образуемая приносимыми песками когда-то полноводной реки Ксанф, со временем поглотила город.

111

Даже сейчас на гуглокарте видно, как песок приносится рекой и выбрасывается морем обратно, на сушу. Когда-то по этой реке корабли заплывали глубоко в материк, в густонаселенную турецкую долину. Поэтому Патара была очень важным стратегическим объектом древних ликийцев.

000

Сейчас здесь просто огромный песчаный пляж (около 13 км длиной) и всего один отель, который находится в двух километрах. На пляже есть кафешка, шезлонги, лодки и т.д. Из-за постоянно намывающихся песков здесь невозможно строительство зданий или дороги.

222

Вечером солнце село в море, поэтому снимали пляж, а на утро запланировали выход в дюны.

333

Песок утром оказался очень холодным. В сетчаных кроссовках идти было невозможно — моментально набивались песком. Пришлось топтать дюны в носках.

444

Солнце опять подвело нас — встало из-за горы слишком поздно, свет стал слишком жестким.

13

Классических пустынных кадров снять не вышло — постоянно что-то мешало. Весь песок утыкан следами животных и людей, всякими палками, кустами и мусором, выбрасываемым морем. Нашел одну красивую корягу и таскался с ней целое утро.

555

Я почему-то думал, что песок в пустынях постоянно движется, стирая все следы и поглощая мусор. Здесь это оказалось не так.

14

666

Но я все равно рад, что побывал здесь. Даже если фотографиями и не передать той красоты, то ощущения от пребывания там просто невероятные.

11

И настоящие дюны здесь таки есть. Самые большие — до нескольки десятков метров в высоту.

999

888

Попасть сюда бы после штормов, чтобы вода очистила весь песок и намыла новые дюны…

12

Выбираясь из пустыни случайно вышли к развалинам самого города. Количество древностей на квадратный метр здесь просто зашкаливает.

16

В данный момент здесь проводятся раскопки. Все валяющиеся камни пронумерованы.

15

Некоторые здания уже восстановлены. Сидящий у будки охранник разрешил бесплатно лазить где хотим.

17

Здесь есть целых два амфитеатра. И мы были здесь совсем одни. Ходишь, рассматриваешь, трогаешь. Никаких китайцев с айфонами и планшетами.

19

Один амфитеатр сохранился в первозданном виде. Внизу даже сохранились ниши, из которых выпускали гладиаторов или зверей. На камнях есть рисунки и надписи.

20

Я не любитель всякой такой архитектурной старины, но когда ты здесь один, начинаешь ощущать это место совсем по другому.

18

На следующий день мы выехали в Каппадокию — новую главу нашего путешествия. По дороге всегда стараемся пробовать местную кухню.

20160405_132023

Заночевали возле поселка Адрасан. Здесь есть красивая бухта с множеством корабликов и самодельных деревянных пирсов.

29

3

Тут я нашел древнюю амфору, которую кто-то выловил из воды и спрятал в гроте на берегу. Поснимал и поставил на место. Домой такую точно не увезешь, хотя очень хотелось)

32

Ну а вечером во время шторма я первый раз в жизни словил молнию.

30

В этой части мы попрощаемся с теплым Средиземным побережьем, а уже в следующей отправимся в еще по весеннему холодную Каппадокию. До встречи!

3 комментария

Оставить комментарий

Интересно? подпишись!