Пытаюсь закрыть все долги по отчетам перед НГ. На этот раз заключительная часть рассказа о весенней поездке в Турцию.
После теплого Средиземноморского побережья мы взяли курс вглубь страны — в регион, именуемый Каппадокия. Вот что про него говорит Википедия: Каппадо́кия (предположительно от др.-перс. Katpatuka — «Страна прекрасных коней») — историческое название местности на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Переезд предстоял длинный — более 600 км. Не успели отъехать от Анталии даже на 50 км, как опять вернулись в весну — прохладный воздух, цветущие деревья и снег на вершинах.
(Все фотографии по клику открываются в большем размере)
Красивая горная дорога и каменистые пейзажи создавали впечатление, что мы находимся в штатах или Канаде.
Спустившись с перевала на равнину, дорога стала монотонной и неинтересной. В общем, за один день доехать до места назначения мы не успели, не хватило буквально 30 км. Начали искать место для ночевки в придорожной деревне. И выбрали его неудачно — дамба, на которую турки съезжаются попьянствовать и отвести душу, постреляв из пистолетов в разные стороны. Но, это история которую нужно рассказывать лично, сидя возле камина с сигарой и бокалом коньяка)) Пришлось нам искать другое место для ночевки, просто в поле.
Утром следующего дня мы приехали на первую точку — выдолбленный в 60-метровой скале город-крепость Учхисар. Вообще вся Каппадокия выдолблена в песчанике — дома, отели, магазины…
Вся архитектура Каппадокии похожа на гигантский муравейник, уходящий под землю на много уровней. Он постоянно меняется и в нем до сих пор живут люди.
Вершина крепости видна, наверное, из любой части Каппадокии.
Вечером весь Учхисар подсвечивается.
В Каппадокии мы провели 4 дня, исследуя основные его природные достопримечательности — город Учхисар, красную и розовую долины, долины голубей и любви.
Вода, ветер и время создали здесь удивительный рельеф.
Красная долина:
Есть здесь и «грибы»:
И кое-что другое:
А это розовая долина:
Ну и как же не вспомнить про воздушные шары, полеты на которых являются местной фишкой и которые каждое утро взмывают в небо, придавая окружающим пейзажам еще больше сказочности.
Мы тоже полетали, о чем я снял небольшое видео: «Как я на воздушном шаре летал»
На этом отчеты про Турцию заканчиваются. До встречи!
Здраствуйте Иван,
только що писала вам на Кавакзие фото, но здесь решила спросить.
А думали ли вий о поездке на Путь Шелка (Silk Road)? (извините , не знаю как по руский ).
Например — Бухара, Самарканд, ….
Здравствуйте, Кремена. Нет, пока не думал, есть множество других мест куда мне хотелось бы попасть больше.
Здравствуйте, Иван! Очень люблю смотреть Ваши фото-шедевры. Вы мастер своего дела.
И, действительно, смотря фото из Турции подумалось мне об Узбекистане, вот бы увидеть Вашими глазами через фото их неповторимый колорит.
Иван, вы просто гуру, хочу так же !)) Ищу соответствующий фотоаппарат
Подскажите, каким пользуетесь вы. Возможно здесь есть подходящая аппаратура https://fotosfera.com.ua , я пока только учусь и свой еще не приобрела.
Буду очень благодарна!)
Здраствуйте Иван,
Давно не читала ваш блог. Но не отказалась. 🙂
Конечно же, у вас другие желания и вкус. Желаю вам пойти куда вам захочется.
Уже очень любопитно где ети места. С нетерпением ждем.
Удачи!