ОБЗОР ТУШЕНКИ ОТ ТМ «ЗДОРОВО»

Полтора месяца назад мне прислали для пробы обновленную линейку тушенок от ТМ «Здорово», про которую уже писал обзор в прошлом году. Пробовать я решил в два этапа — дома и в условиях зимнего похода (мне прислали два комплекта). Дома будет возможность все хорошенько рассмотреть, взвесить и сфотографировать, а в походе — попробовать, так как именно аспект питания в походах мне интересен более всего. Результатами и поделюсь в этой публикации.

Первое, что бросается в глаза, это смена дизайна этикетки. Не знаю, прислушались ли к моим словам в прошлом обзоре, но теперь она более красивая и современная.

Поменяли так же саму банку — теперь она с удобной открывашкой.

Банка потянула на 56 г. В прошлый обзор банку я ее не взвешивал, но, по ощущениям, она стала легче, чувствуется тонкота жести. Хотя, возможно, это ощущение ложно.

К линейке из свинины, говядины, конины и курятины добавилась баранина. Насколько мне известно, конину и баранину в Украине больше никто не выпускает.

Огромные цифры о процентах мяса на упаковке — хороший маркетинговый ход, но маленькими буковками читаем уточнение — это процент мяса на этапе закладки сырья до стерилизации. Относительно банки процент мяса вместе с жиром — не меньше 54%.

Ну что же, давайте посмотрим, что внутри. Все тушенки (кроме курицы, она как бы в своем соку, а не тушенка) встречают листиком лаврушки. Слева направо — говядина, баранина, конина, курица, свинина.

Для наглядности я выложил содержимое на тарелки в такой же последовательности. Давайте остановимся на каждой поподробней.

Итак, говядина. Пять больших кусков мяса, немного жира, желе. Одна горошина черного перца, одна лаврушка (как и во всех банках).

Баранина. Средние куски мяса, чуть больше жира, желе.

Конина. Также пять больших кусков мяса, желе. Жира почти нет.

Курица. Разные куски мяса, морковка, лук, бульйон.

Свинина. Разные куски мяса, немного желе, жир.

Вторым тестом будет нагрев и отделение жидкости от мяса. Для сравнения, я буду помещать содержимое банки в два одинаковых стакана, чтобы хорошо было видно соотношение. Сразу оговорюсь, что все условно, немного жидкости остается в мясе, так же как и мелкие кусочки мяса плавают в жидкости. У меня здесь не лаборатория)

Говядина. Как оказалось, в говядине жидкости больше всего, хотя и процент мяса на упаковке честно указан меньше, чем во всех остальных тушенках — 87% против 97,5%.

Баранина. В ней жидкости оказалось меньше всего.

Свинина. Жидкости немного, к тому же есть жир, что по-моему, лучше чем бульон.

В конине с жидкостью тоже норм, хотя на тарелке казалось что ее больше всего.

В курице жидкости больше чем в говядине, но на то она и курица в своем соку, а не курятина тушеная.

Итак, первая «лабораторная» часть обзора окончена. Пойдем теперь пробовать все это в зимние Карпаты.

Пять дней мы бродили по заснеженным склонам в поисках сюжетов для фотографий. Ночевали в колыбах (летних домах пастухов). Темнеет рано, поэтому для фотографий процесса поглощения тушенки условия были мягко говоря не наилучшие.

Ну, что наснимал, то и покажу. Коня съели на обед, намазывая его на черный хлеб. Забегая наперед, скажу, что конь, как и в прошлый раз, понравился всем больше всего.

Свинина по-умолчанию ушла в борщ.

На 3 л казанок на 4-х человек мяса в банке оказалось предостаточно. Отличная тушенка. Пишу сейчас, смотрю на фотографию и сглатываю слюну)

Ах да, еще же был печеночный паштет. Как и раньше, паштет на уровне.

Баранину заснять не удалось, не позволили условия. К тому же очень тяжело снимать, когда за тобой следят голодные глаза друзей) Так вот, баранина, как известно, имеет свой специфический запах, особенно проявляющийся при разогревании. Не привыкшим к нему людям он может показаться неприятным. Лично я баранину люблю и часто покупаю, поэтому мне норм (хотя руки и посуду после все таки вытирал влажной салфеткой и спиртом). Друзья же сказали больше баранину не брать, хотя с кашей съели все на ура))

Говядину ели тоже с кашей. Тогда-то мне и показалось, что жидкости в банке как-то многовато. На вкус — никаких претензий, сытно и вкусно.

Да и говяжий бульйончик в кашу зашел отлично, тем более что эту банку мы делили только на двоих.

Курица ушла на обед в виде намазки на хлеб. Возможно, мне показалось, но раньше по-моему мясо было из филе, сейчас же больше похоже на бедро. Хорошо это или плохо — не знаю, на вкусе не отразилось никак — здесь также все отлично.

ИТОГИ:

Как и в прошлый раз, претензий ко вкусу у меня нет. Нужно покупать, пробовать и составлять собственное мнение. Процент мяса-жидкости честно указан на упаковке в виде цифры в 54%. Как видно из фотографий в стаканах, ниже этой отметки не опустилась ни одна тушенка, наоборот, почте все показали больший результат. Совет лично от меня — конину и баранину есть холодной (холодная баранина почти не пахнет), свинину и говядину в борщ, суп или кашу. Курица пойдет в любое блюдо в любом виде.

P.S. Подробнее почитать и заказать тушенку ТМ «Здорово» можно на сайте zdorovotm.com, кстати тоже обновленном. Доступна она также для заказа на Розетке (кстати сейчас там скидка в 30% и банку конины можно купить за 79 грн).

Ну этом у меня все. Пока!

Похожие публикации

Оставить комментарий

Интересно? подпишись!