На этой неделе пришел макро фильтр close-up +2. Это означает, что дистанция фокусировки объектива, на который будет надет фильтр (в моем случае nikkor micro 105 mm) сократится в два раза, то есть до объекта съемки можно будет присунуться в два раза ближе.
Фильтр по сути является обычным увеличительным стеклышком, выпуклым наружу. Послу накручивания на объектив, автофокус перестал фокусироваться. Ручным можно сфокусироваться только где-то в промежутке 10-20 см от объектива. Все что дальше/ближе — недоступно. При съемке под некоторыми углами к источнику света, появляется паразитическая засветка и как мне показалось, увеличились хроматические абберации.
Диагноз: дешевое китайское стеклышко (4$), но все же при некоторой сноровке его можно удачно использовать. Главное чтобы руки росли из нужного места. Муха ниже снята с фильтром.
P.S. Читал где-то, что не стоит покупать такие фильтры больше +2, так как чем больше множитель, тем хуже будет картинка.
Сегодня фотографировала муху, не получается белый фон. Как вы корректируете белый фон? И ещё это фото вы вырезали чтобы получиласьмуха так близко?
Ну да, фото немного кадрировано, уже и не помню насколько. Белый фон изначально выбивался светом.
Хотела показать моё фото.
Хотелось бы услышать ваше мнение. Фото кадрировала.
http://i043.radikal.ru/1105/c0/4512f13a30fc.jpg
По качеству неплохо, по композиции не очень — ножки запутаны. Ну и для стоков маловат размерчик…
Муха чумовая! какой обектив подойдёт для съёмки таких пугливых насекомых? спасибо.
Ну мне моего nikkor micro 105 mm хватает вполне. Другими не пробовал
А я хочу заказать макрокольца для Canon EOS 500D с микрочипом. Как думаете с объективом 50mm, f 1.4 будет толк?
Наверное будет, мой друг снимает простыми кольцами с никкоровской 50-кой 1,8, вроде хорошо получается.