Летняя Италия. Часть 4. Чинкве-Терре

Года три назад в «National Geographic» случайно наткнулся на статью, что-то типа «10 самых красивых городков у моря». Одно из мест занимал национальный парк Италии Чинкве-Терре, со своими пятью поселениями на берегу Лигурийского моря. Полез в гугл-карту и оказалось, что это совсем недалеко (около двух часов езды на автомобиле) от городка, в котором живет и работает мой брат. Уже тогда я точно решил, что обязательно туда попаду…

И вот спустя три года череда осознанных случайностей привела меня в это удивительное место. Отдохнув недельку в Аренцано, отправили жен с детьми домой, в Вогеру. Сами же, с братом, вооружившись фототехникой, спальниками и небольшим количеством продуктов отправились на поезде в Чинкве-Терре.

Небольшая справка. Чинкве Терре (пять земель) — череда поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя. С 1997-го года парк внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Пять крохотных рыбацких городков (зародившихся здесь в ХІ веке) лишь относительно недавно получили мировую известность. В 1960-х годах сквозь скалы из Генуи в Специю пробили железную дорогу (до этого добраться сюда можно было либо по морю, либо крутыми горными тропами).

24

(на фото вверху Корнилья и Вернацца попутаны местами)

Первым пунктом нашего двухдневного похода мы выбрали Риомаджоре (решили двигаться с конца в начало). Все пять городков на поезде проезжаются минут за двадцать-тридцать. В туристическом пункте на вокзале купили билеты, позволяющие сутки бесплатно передвигаться между городками на всех видах транспорта. В стоимость также входит прогулка по платной «Дороге любви» из Риомаджоре в Манаролу (она из-за обвала тогда была закрыта).

Центральная улица Риомаджоре, ведущая к морю:

14

Отдыхающие на каждом камне (август не самое лучшее время для посещения этих мест).

16

Все вокруг поражает красками и «морскими» запахами:

15

17

18

Местные парни прыгают с 30-метровой скалы, вызывая аплодисменты туристов:

21

19

22

20

Ну а нам пора дальше. Ищем тропу, вьющуюся сквозь виноградники и начинаем подъем.

23

25

Подъем и спуск занял около часа. И вот мы в Манароле — самом красивом (по моему мнению) городку пятерки.

26

Узкими безлюдными улочками спускаемся к пляжу.

27

В Манароле все так же как и в Риомаджоре — небольшая бухточка, скалы и море туристов.

28

29

Именно этот вид с параллельного склона самый фотогеничный. И именно он мелькает на всех магнитиках и брошюрках, являясь символом Чинкве-Терре.

30

Перекусив принесенными с собой сэндвичами и запив их самым дорогим пивом в моей жизни (7 евро за бутылку) отправился искать интересные ракурсы для съемки на закате. Как оказалось, ракурсов немного, и все с одной стороны. Можно лишь спускаться-подниматься по единственной тропинке. Ну или что-то менять на переднем плане:

31

До заката было еще несколько часов, поэтому решили исследовать весь городок. Колокольня в центре:

32

Гуляя по городу заодно присматривали место для ночевки (спать решили в спальниках, недалеко от места съемки).

33

Неисторическая часть Манаролы:

34

Под вечер уселись на лавочке на самом верху склона, с которого отлично просматривались все домики и я решил немного подсмотреть за их жителями (по клику размер побольше).

35

36

37

И вот он миг, ради которого я сюда приехал. Вечерняя Манарола:

38

Плавно переходящая в ночную:

39

Снимков на самом деле много, но все они отличаются малым. Полтора часа режимного времени пролетели очень быстро. В конце дня отправились вниз перекусить и пропустить по паре кружек пива.

40

Заночевали на лавочках, в скверике на вершине холма, прямо на месте съемки и прямо возле таблички «не для кемпинга». А ранним утром, задолго до звона будильника, я проснулся, повернув голову и увидел вот это:

41

Все сошлось идеально: люди исчезли, подсветка осталась, а утро принесло тучки и розовый свет.

42

Отсняв рассвет, бежим на вокзал и через пять минут выходим в следующем пункте нашего путешествия — городке Вернацца.

49

50

51

Здесь тоже очень красивая бухточка, разноцветные домики и крохотные лодочки. Но утренний свет уже ушел, поэтому делаю пару снимков и опять начинаем подъем в сторону Монтероссо. Это, пожалуй, единственный ракурс на Вернаццу, который открывается сверху. И ради него пришлось рискнуть — встать во весь рост над обрывом на тонкую деревянную жердь (брат сзади держал за ноги).

45

Еще Вернацца. На заднем плане видно Риомаджоре и Манаролу. Единственный городок, который не имеет выхода к морю и который пришлось пропустить, это Корнилья (он где-то вверху, за скалами).

46

На самом деле горные тропы очень интересные и красивые, но я, почему то, ничего по дороге не снимал. Вот разве снял дикого кота, у которого своя кормушка, ящик для пожертвований на корм и ведро этого самого корма с просьбой всех проходящих наполнять кормушку. Увидев нас, кот дико замяукал, то-ли от радости, то-ли защищая свое имущество. Погладить не решились…

52

И вот мы в самом большом городке Чинкве Терре — Монтероссо. Здесь не интересно в плане фотографий, зато самые удобные условия для отдыха и единственный в пяти землях песчаный пляж.

47

Время поджимает, поэтому садимся в поезд и двигаем домой, в Вогеру. По большому счету, в Чинкве-Терре надо провести минимум 5-6 дней, ночуя в каждом городке поочередно. Ну и приезжать не в сезон, когда минимум людей и цены на проживание-питание поприятней. Надеюсь, что когда-нибудь я это сделаю.

48

На этом с летними итальянскими каникулами покончено. Надеюсь, было интересно. А на очереди 10-дневный поход осенними Карпатами До встречи!

***
P.S. Лучшие фотографии из Италии уже доступны в соответствующей Галерее.

Похожие публикации

6 комментариев

  • Питання виникло. У тих містечках нема автомобільних доріг і автомобілів? Принаймні на фото я не побачив. І що так сама нема автомобільного сполучення з рештою частиною Італії?

  • Smit Smit:

    Дорога і машини є, але дорога йде високо, горами і заходить в містечка тільки частково, десь з краю. В деяких місцях їздити можна тільки службовому транспорту.

  • Ольга:

    Красивые фотографии, но сделайте правки в тексте! Единственный городок, который вы не посетили — это как раз Корнилья, а не Вернацца. Корнилья — самая высоко расположенная из пяти деревушек и не имеет морского порта, но выход к морю есть и даже пляж. А фото, ради которого пришлось рискнуть — это именно Вернацца со своей башней Белфорте как символом города;)

  • Smit Smit:

    Действительно, напутал. Спасибо за бдительность, исправил!

  • Дмитрий:

    Фотографии ночной и вечерней Манаролы впечатлили. Пожалуй, лучшие фото, которые видел в сети. Уже было два визита в Италию, но фотографии Чинкве Терры дают повод посетить прекрасную страну вновь!

Оставить комментарий

Интересно? подпишись!