Кавказ. Горная Сванетия

Никак не мог начать писать этот пост. Вроде бы и большинство снимков уже готово, а никак не могу увязать в голове конструкцию повествования. Это у меня впервые, обычно название и все остальное готовы в голове уже к концу дня съемки. Короче, решил начать писать и уместить все в один пост, а там как получится. Итак, начинаю…

Началось все с перелета в Кутаиси и последующего многочасового переезда в с. Мазери. Отсюда и начался наш маршрут. 10 дней мы поднимались на перевалы, переходили стремительные горные реки, видели высокогорные озера, ледники, водопады и заснеженные вершины…

Итак, что же такое Сванетия? Вот что говорит википедия: «Это высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури. С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхара, Ушба, Тетнульди и др., по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к Главному Кавказскому хребту и замыкает Верхнюю Сванетию с востока. С запада район отделен хребтом Хурум от Кодорского ущелья. Верхняя Сванетия известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами. Выделяются жилые башни, сооружённые главным образом в IX—XII столетиях. Также сохранились древние каменные православные церкви. Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО».

От себя добавлю, что Сванетия что-то вроде нашего Закарпатья — страна в стране со своими традициями, блюдами и т.д.

Итак. Чем более всего меня поразил Кавказ — так это обилием цветов. Карпаты весной на его фоне выглядят блекло, не говоря уже про Гималаи, с их пустынным лунным пейзажем…

Я еще не встречал такого разнообразия цветов в одном месте:

Цветы повсюду, разного цвета, разных размеров.

Здесь я увидел много декоративных сортов, которые у нас растут на клумбах, в диких условиях (например лилия, маргаритка, примула):

Это, например, рябчик широколистный, в простонародии называемый черным тюльпаном. Исчезающий вид, произрастающий только на Кавказе:

А это — белый рододендрон (всего я встретил здесь три вида рододендронов):

Представьте себе масштабы его цветения:

Но вернемся к сванам. Основным видом занятия сванов в горах является скотоводство. Кони, коровы, быки и свиньи бегают тут как мустанги в дикой природе. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, как они их потом ловят, ведь скотина разбредается до десятка километров по горам и не всегда ночует дома:

Из коровьего молока сваны делают вкуснейший сыр сулугуни (наш, магазинный рядом не лежал — ни по вкусу, ни по консистенции):

Коровы и быки бродят целыми стадами. Иногда они делали набеги на наш лагерь, поедая носки и футболки:

Свиньи здесь бегают по горам как лани и весело щиплют зеленую травку:

Один сван пожаловался нам, что у них не получается сало. Еще бы! Попробуй нагулять сало на траве да бегая целый день по горам)))

Лошади на фоне гор особенно неотразимы:

В горах встречаются старые закинутые деревни, много развалин древних построек:

Люблю снимать детали старых строений:

Ну и конечно же, как не упомянуть известные сванские дома-башни, символ региона, из за которых Верхняя Сванетия была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

Церковь с кладбищем в Ушгули:

После постройки новой ГЕС, вся Сванетия не платит за электричество. Поэтому почти все башни в Местии (районный центр) в вечернее время подсвечиваются прожекторами:

Вот она, темная башня Стивена Кинга)))

Предназначение башен до конца непонятно, предположительно строились они в эпоху раннего Средневековья как оборонительные сооружения, позже они стали как бы символом престижа каждого дома.

Многие из них разрушены силой времени, но все же немало еще в приличном состоянии:

Сейчас их начали реставрировать и пускать туристов для экскурсий. Я побывал в одной из башен, честно говоря непонятно, как оттуда можно было защищаться — окна совершенно не приспособлены для ведения огня или кидания каких-либо предметов:

Деревня Ушгули, где сохранилось больше всего башен:

Ну и конечно же, Кавказ — это прежде всего горы. Большие, величественные и невероятно красивые:

У подножия самой высокой горы Грузии — Шхары (5200 м).

Хорошего света мы видели мало. И если он был, бережно запечатлевали его:

Позади джигита на коне огромный ледник. А видели мы их за время похода около пяти:

Двуглавая вершина горы Ушба (4690 м). Мы постоянно гонялись за ней и всегда она пряталась от нас в пелене облаков:

Она же поближе:

И в конце панорама, для масштабности (по клику большой размер):

Ну вот как то так… Спасибо, что досмотрели все до конца, надеюсь, понравилось. Ну а я постараюсь не задерживаться с чем-нибудь новеньким и свеженьким. До встречи!