Кавказ. Горная Сванетия. Vol.2

21_1

Да-да, вы не ослышались) Я не ездил еще раз на Кавказ, зато за прошедший после путешествия год я обработал много новых снимков, которые не показал в первый раз. А еще я продолжаю развиваться в плане обработки, сейчас смотрю на прошлогодние снимки и поражаюсь разнице. Если тогда я из многих фотографий не мог извлечь чего-то путного, то сейчас мне это дается легко и непринужденно. Да и вообще первый пост вышел каким-то скомканным, неживым. Не заслуживает Сванетия такого отношения. Попытаюсь это исправить.

Снимки буду показывать в хронологическом порядке, по ходу добавляя комментариями. Все фотографии свежие и почти все обработаны за прошедшие два дня.

Любое далекое путешествие начинается с перелета. Грех было не поснимать из окошка:

1

Тем более такие тучки:

2

После прилета в Кутаиси был долгий переезд на начало маршрута. Приехали вечером, разложили палатки и спать. А утром нас разбудили позитивные коровки. Вообще за все путешествие мы снимали их очень часто:

3

Как и лошадок.

3_1

Первый день был можно сказать тренировочным. Поэтому мы оставили рюкзаки в кустах и сбегали на ближайшую гору посмотреть водопад и заодно открывающуюся с вершины гору Ушбу (4700 м.) . И хотя она не входит в десятку самых высоких вершин региона, Ушба известна как «Маттерхорн Кавказа» благодаря своей живописной двойной вершине. Благодаря своему крутому профилю и нестабильной погоде, Ушба, по мнению многих альпинистов, представляет собой наиболее трудную для подъема вершину на Кавказе. К сожалению вершина нам не открылась. Погода была пасмурная, а потом вообще пошел дождь. Водопад посмотрели, но каких-то хороших фотографий с ним не получилось.

4_1

4

После водопада вернулись к рюкзакам и перешли несколько километров к месту старта для следующего дня. Заката в тот день не было. Вообще в этом походе вы не увидите красивого режимного света. Почти все фотографии сняты на ходу или утром. Поход получился совсем не фотографическим, а скорее спортивно-туристическим)) За день мы преодолевали огромные расстояния, набирали или скидывали огромные высоты. Да так, что иногда подводили ноги. И ночевки были спланированы под эти марш-броски, а не под потребности фотографии. Так сказать, разведка боем)

Утром был туманный рассвет:

4_2

5

А затем начался мегакрутой набор высоты. Внизу было лето — с цветами и зеленью.

35

Чем выше мы поднимались, тем прохладнее становилось. В этот день мы набрали больше 1000 м высоты.

7

Где-то посередине начались поля рододендронов:

5_1

5_3

Лошади обитают на любых высотах:

8

А затем пейзаж стал зимним. Пришлось доставать куртки, шапки и перчатки:

11

12

На этом фото вода такая и была — я ничего не приукрашал. Голубые камни и голубая порода сделали ее такой:

10

В этот день мы должны были пройти перевал и ночевать на другой стороне. Но не так то было. Мы немного заблудились в горных тропах и пришлось ночевать здесь.

13

Ночевали мы у подножия все той же Ушбы, при взятии которой погибло немало альпинистов (об этом гласили мемориальные таблички). Но сама гора опять не открылась нам. Ни вечером, ни на следующее утро. На фото ниже всего лишь небольшой зуб у подножия.

14

Утром мы отыскали нужную тропу и начали спуск с перевала.

5_2

9

Внизу наткнулись на исчезающий вид черных тюльпанов:

14_1

Спустившись к перемычке между хребтами начали новый подъем — к высокогорным озерам Корульди. К вечеру изможденные были на месте. Как только поставили палатку пошел проливной дождь. Закат опять накрылся медным тазом. Более-менее получилось снять озера в сумерках:

15

Утром было туманно. Спустившись к озеру я стал свидетелем трагедии: испугавшись меня молодая птичка попыталась взлететь, но упала в воду. Она отчаянно барахталась и боролась за жизнь. Я махал руками и кидал камни, стараясь отогнать ее к берегу, но через минуту все закончилось. Целый день я был подавлен и постоянно думал об этом случае. Мог ли я спасти ее? Возможно мог, если бы кинулся в одежде в неизвестное глубиной озеро. Но здравый смысл не дал этого сделать, так как я рисковал бы своим здоровьем, а возможно, и жизнью. Спугнуть ее мог любой из полусотни ночевавших рядом туристов, но спугнул я…

36

Собравши палатки мы начали спускаться в Местию. Спуск был очень затяжным и очень крутым. Последние сотни метров дались мне с трудом — одно из колен просто отказывалось сгибаться (хотя я никогда не жаловался на колени). Советую всем, кто пойдет в эти края — берите трэкинговые палки. На Кавказе, в отличии от Карпат, это просто обязательно.

16

Местиа — небольшой поселок городского типа в Верхней Сванетии. Несмотря на небольшой размер, на протяжении столетий является культурным и религиозным центром горной Сванетии. Также является центром высокогорного туризма и альпинизма (отсюда стартуют восхождения на Ужбу, Шхару). А отнедавна еще и горнолыжный курорт.

Полицейский участок в Местии:

18

19

В Местии мы сняли гестхаус, где смогли помыться, побриться, постираться и зарядить всю электронику. Это была половина нашего путешествия.

20

На следующее утро на заказанном заранее микроавтобусе нас вывезли к следующей точке маршрута. И опять начался подъем на очередной хребет.

21

Здесь мы впервые увидели Ушбу. Даже не верится, что еще три дня назад мы ночевали у ее подножия…

37

Перевалив хребет мы спустились к высокогорному поселку Адиши. Долго не задерживались — у нас ведь маршрут!

21_2

Пройдя еще с десяток километров остановились на ночевку. Вечером опять пошел дождь. То же я наблюдал в Гималаях. Утром — чистое небо, до обеда подтягиваются тучки, которые к вечеру превращаются в дождевые. И в конце дня — дождь. И так каждый день. Правда между дождем просвечивало солнце, а потом была двойная радуга. Я ее снять не успел, так как был занят прятаньем вещей от дождя в палатку. А вот кое-кто из наших, как будто зная, одели дождевики, побежали искать ракурсы — и попали прям в точку.

Утром одинокий джигит по очереди перевез нас через бурную реку (на лошади) — и мы начали новый набор высоты на очередной хребет.

22

Шли прямо напротив огромного ледника:

38

Отсюда начинаются реки:

24

Выйдя на хребет все просто обалдели от открывшейся красоты  — устеленный разноцветным ковром хребет, по обе стороны которого находились два громадных ледника:

27

25

Мне здесь понравилось больше всего. Вот бы сюда на пару ночевок…

23

Но нам нельзя, у нас впереди дальняя дорога)

26

Еще полдня мы спускались с перевала и в конце вышли к небольшой деревушке, в которой удалось договориться про трансфер в Ушгули, поселок, который стал последним пунктом нашего путешествия.

28

Ушгули — очень колоритное место. Средневековые башни, старые домики…

29

…и все это на фоне самой высокой горой Грузии -Шхары (5 068 м):

30

Старая церковь:

33

31

Здесь отдыхая и фотографируя мы провели два дня. Лагерь установили прямо за деревней на берегу небольшой речушки. Мы смаковали кубдари, хачапури, мацони и сулугуни, запивая все это домашним грузинским вином. А потом нас забрал заказанный заранее микроавтобус. Затем был долгий переезд, ночевка в Кутаиси и перелет домой.

34

На этом все! Очень скоро я закончу запланированные домашние работы и снова отправлюсь в новые, интересные места. И, конечно же, расскажу о них на страницах блога. До встречи!

Похожие публикации

8 комментариев

  • onill:

    Природа — неймовірна і фотки також!!! Шкода, що з часом не склалось…

  • Пора тобі на якийсь фотографічний журнал працювати.

  • N-LM:

    З захопленням прочитав даний пост. Дякую.

  • Ростислав:

    Круто! Дуже! Сильно захотілось туди…

  • Красиво! Иван, а вот этот кадр примерно откуда снят?
    http://www.ivankmit.com/wp-content/uploads/2014/04/23.jpg
    Интересует название хребта, вершины или координаты.
    Я так понял вы в первой части примерно от Мазери поднялись на перевал Гули? И потом уже к озерам?

  • Smit Smit:

    Да, от Мазери поднялись к Гули, затем спустились с перевала, прошли к следующему хребту и вышли на него (к озерам). Что касается фото. Снято с перевала Чхундери (2740м). Это по тропе из Адиши в Ипрали. От Адиши помойму около 20 км в сторону ледника. Затем нужно перейти реку (либо переехать на конях, как сделали мы), а там маршрут один — на перевал. http://caubasephotos2.narod.ru/photos/cau_10113_mw.jpg Если смотреть относительно этого снимка, я снял свой вправо, перпендикулярно хребту.

  • Smit Smit:

    Всегда рад помочь!

Оставить комментарий

Интересно? подпишись!